Grandson

Sortie de printemps Grandson – 11 juin 2014
Compte rendu de Gilbert Tavernier
Cette année, la sortie de printemps a réuni 190 membres et c’est par un temps estival que tout ce beau monde s’est déplacé dans le nord vaudois.
Grandson, situé entre le lac et le Jura, en pleine croissance démographique, est un haut lieu du tourisme vaudois par son château, son église médiévale et son bourg historique.
Accueil au château par la cave des viticulteurs de Bonvillars qui ont l’honneur de nous servir l’apéritif dans la cour accompagné des fameuses flûtes de Champagne appelées dorénavant « Flûtes du Village » suite à un différent avec nos voisins français.
Les participants ont pu visiter ce château qui surplombe le lac de Neuchâtel et qui a été témoin de la célèbre bataille de Grandson (1476) opposant Charles le Téméraire aux Confédérés.
Cette ancienne forteresse abrite une collection exceptionnelle d’armes et d’armures, de maquettes de batailles, arbalètes, objets et documents se rapportant aux Guerres de Bourgogne ainsi qu’une collection de voitures anciennes.
Après une marche de cinq minutes, les participants ont pris place au Restaurant des Quais au bord du lac où fut servi un excellent repas.
Notre président pris la parole pour souhaiter la bienvenue à tous et s’est réjoui que la formule apéro et visite rencontre un grand intérêt auprès de nos membres présents. Il nous parle de la prochaine sortie qui se déroulera en Italie.
Il félicite au nom de l’assemblée notre ami Marius Bussien qui fête aujourd’hui ses 80 printemps.
A la demande de Doudou (1.67 m et 100 kg), une ovation est faite au personnel souriant de cet établissement.
La fin du repas est animée par Jean-Baptiste Moret avec des chansons de Jean Ferrat et Jo Dassin.
La journée s’est déroulée trop rapidement et c’est l’heure du départ avec notre traditionnel transporteur qui nous amènera sain et sauf à notre point de départ.
Prochaine rencontre : 3 septembre 2014 à Fenis (Aoste)
Menu
Gaspacho andalous, crevettes roses
Suprême de volaille, sauce aux graines de moutarde
Brochettes de pomme de terre
Légumes de saison
Ananas basilic et son sorbet