Aoste

Sortie d’automne Fénis (Italie) – 3 septembre 2014
Compte rendu de Gilbert Tavernier
Après un été capricieux, un soleil généreux a accompagné 228 participants pour cette ballade dans le val d’Aoste.
Vers 9.00 h. tout ce beau monde a partagé un café et un croissant au Restaurant Le Bivouac Napoléon à Bourg Saint Pierre.
Nos 5 cars se sont dirigé vers le tunnel du Grand-St-Bernard et, surprise, pour des raisons de sécurité, un seul car à la fois pour traverser le tunnel. Comme les cars de cette compagnie roulent ensembles, la descente en direction d’Aoste a pris un temps supplémentaire.
Mais c’est tout de même avec une précision helvétique que nous sommes arrivés pour notre visite suivie d’un apéritif à la distillerie St-Roch à Quart réputée pour sa grappa et son génépi.
L’histoire de la grappa la plus connue du Val d’Aoste est étroitement liée à celle de la famille Levi. À la fin du XIXème siècle, Guglielmo et Angelo Levi, descendants d’une longue lignée de grappa réputés de Campodolcino, ont créé à Aoste la distillerie Levi, la plus ancienne de la vallée. Mais qui étaient les grappa ? Ces artisans, humbles mais savants, étaient des spécialistes de la distillation. En hiver, ils descendaient des montagnes pour choisir les meilleurs marcs de raisin.
Une fois installé à Aoste, Guglielmo a produit une grappa unique, la grappa Sant’Orso en référence à Saint Ours d’Aoste, le saint le plus connu de la région mais également au vieux quartier situé au centre d’Aoste où se trouvait sa distillerie.
L’apéritif nous a été généreusement offert et chacun a pu déguster les différents alcools de cette Maison qui compte plus d’une centaine de produits.
Chacun a pu se ravitailler de ces nectars ainsi que de la viande, biscuits et fromages produits par les artisans du coin.
Après un court déplacement, nous avons rejoint le Restaurant Comtes de Challant à Fénis pour les plats de résistance.
Un menu copieux et délicieux nous a été servi suivi de quelques mots de notre président et c’est déjà l’heure de repasser la frontière.
De la bonne humeur pour cette rentrée et vers 19.00 h. nous avons rejoint nos points de départ.
Prochaine rencontre : Dîner de Noël le 3 décembre 2014.
Menu
Jambon de dinde avec sauce aux orangers et pignons de pin
Roulé de jambon cru, parmesan, roquette et mascarpone
Raviolis
Riz aux cèpes
Filet de porc à la sauce moutarde et sa garniture
Parfait glacé pain noir avec crème anglaise